妊婦在懷孕階段易出現腰痠背痛、水腫,加上飲食略不留意便可能發胖,想改良這些狀況可以進行恰當的運動。新店耕莘病院婦產部主治醫師葉海健暗示:「臨床上一些固定做妊婦瑜伽的孕婦,產檢時鮮少聽她們說身體不適,生產時也很順利,亦沒有呈現體力透支的情形。乃至產後當天稍微歇息,即能下床看寶寶,產後恢復傑出。」由此可知,固定做運動切實其實能助於分娩及產後恢復。

AFAA Taiwan美國有氧體適能協會教官、瑜伽教員彭艾薇指出:「憑據多年來孕婦瑜伽的授課經驗,許多產婦感觸感染到孕期中如有規律運動,有助於順產,且產後恢復較快。」甚至一位孕媽咪在天然生產的產程進展較慢,陣痛傍邊突然想起妊婦瑜伽曾教過的呼吸法與正確利用骨盆肌群的氣力,於是努力回想步驟並隨著做,很快就順遂分娩。

8大理由,孕婦別怕做運動
為了避免動到胎氣,很多女性懷孕後不寒而栗護胎,刻意削減活動量,深怕影響大人和胎兒健康。事實上,適度的活動在孕期階段帶來很多好處!

1促進消化、吸收
葉海健醫師指出:「運動可增進腸胃蠕動,助於營養接收,如斯,胎兒得到的營養也比力好。xyz xyz xyz
對孕婦來講,無論是漫步、體適能活動、瑜伽或踩固定式腳踏車都很適合,彭艾薇先生表示:「活動能增添血液輪回,做一些扭轉身體的動作或伸展,有推拿腸胃、消弭脹氣的感化。xyz xyz xyz」尤其跟著孕期的成長,肚子越來越大並榨取腸胃道,導致腸胃蠕動變差,藉由活動匡助消化,預防脹氣和便祕。

2促進新陳代謝,減輕疲勞和水腫
運動可以增進血液輪回,提高血液中的含氧量,增加新陳代謝、改善疲憊,葉醫師說明:「孕媽咪的精力變好,表情也會平和、不亂。」當血液循環改良,也能恰當緩解水腫。
彭老師進一步補充:「懷孕最大改變是因為骨盆腔向後傾,使得人體腰椎往後彎,輕易造成腰痠駝背、委靡。」當孕媽咪在運動時,像是做孕婦瑜伽或踩固定式腳踏車,自然而然必須姿式准確、維持身體均衡,因而抬頭挺胸、四肢舉動天然擺動。

3刺激胎兒發育
當孕媽咪規律運動,葉海健醫師指出:「由於提高血液中的含氧濃度,胎兒間接獲得充分的氧氣與營養,有助於寶寶發育。」

4表情興奮
運動時,大腦會釋放腦內啡(Endorphins)物資,讓孕媽咪表情放鬆、愉快,不只能緩解壓力,也可預防產後憂鬱。除釋放腦內啡,按照醫學文獻指出:「運動還會讓大腦釋放撫慰呼吸、身心喜悅的α波。」



本篇文章引用自此: http://news.sina.com.tw/magazine/article/15758.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 carmenbmw32 的頭像
carmenbmw32

rayelmerudue

carmenbmw32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()